◆2024-05-22
第1回人間講座を開催しました。

5月11()、第1回人間講座を開催しました。藤田正勝京都大学名誉教授を講師に迎え、「人間とは何か―生と老いと死」と題して講演いただきました。

講師は、「人間とは何か」ということを生と老いと死という三つの視点から説明し、「人間は生きる意味を考える存在であり、幸福を願うことを「生の目標」としている。それは、自分の幸福だけではなく、自己を犠牲にしても他者へ与えることで得られる幸福もある。そして、自分の人生が充実していると感じたとき、目標とすることに近づいていると感じられたときに「生きがい」を感じるのではないか」と述べました。
さらに、「老いがい」に目を向け、天野正子や黒井千次の小説、日野原重明のエッセー集などを紹介し、「いかに死と向きあうべきか」を解説しました。

講演後に参加者から、「自分にとっての幸福や生きがいを改めて考える時間になりました」「老いること、死ぬことをネガティブにしか考えられませんでしたが、考えが少し変わりました」などの感想をいただきました。