◆2021-11-15

第44回椙山フォーラム 開催のご案内

テーマ:生物多様性:人間と生きものとの関係

主旨:

椙山人間学研究センター主催による本年度の人間講座および椙山フォーラムは、「動物と人間」を年間 テーマとして企画しています。言うまでもなく、人間の生活の営みは膨大な種類の生き物との関わりを 基盤としています。つまり人間の生活は生物の多様性の中で成立していると言えます。生存のために口 にする動物はもちろん、人間を取り巻く様々な生きものとの関係は、明確なものもあれば、そうでない ものもあります。たとえば、目に見えないレベルの皮膚常在菌や体内の微生物でさえも、人間と共生し ており健康に大いに関わっているということが常識となりつつあるのです。 そこで今回の椙山フォーラムでは、生物の多様性に焦点を当て、今年度のこれまでの人間講座を踏まえ、 総合的に取りまとめを試みたいと思います。

第1部 講演 「生物多様性はなぜ大切なのか?」 講師 上田恵介氏 (公益財団法人日本野鳥の会長/立教大学名誉教授)

第2部 コメント 講師 湯本貴和氏 (京都大学霊長類研究所教授/所長)

第3部 総合討論 上田 恵介 氏、湯本 貴和 氏、杉藤 重信 氏(椙山人間学研究センター主任研究員/人間関係学部教授)

映像配信期間:令和3年12月3日(金)13:00 ~12月12日(日)20:00 迄

視 聴 方 法 : 椙山人間学研究センターホームページの新着情報

視聴:無料

人間学研究センターのウェブページにて映像配信いたしますので、期限内にご覧ください。視聴の際に必要な ID・パスワードは、お申込みいただいた方に限り、順次メールでお知らせ いたします。URL等は、ホームページの新着情報をご確認ください。

申 込 方 法:視聴をご希望の方はメールにてお名前(ふりがな)・ご住所・お電話番号を 明記の上、下記宛までお申込みください。

ningen@sugiyama-u.ac.jp (@は全角文字ですので、コピーの際にはご注意ください)

申 込 締 切 :令和3年12月10日(金)17:00

決裁資料B案内状_1.jpg