◆2020-09-30
第1回人間講座へのご質問への演者からの回答です

去る9月25-26日にご視聴いただきました第1回人間講座にたいしてご質問いただいたもののひとつに、講演者の磯野さんからご回答をいただきましたので、記載させていただきます。

ご質問:「食べ方を身体を管理する方向にシフトしてしまった過食や拒食症の人たちは再び普通に食べられるようになるのでしょうか?人間の食習慣が青年期以降に再形成されるってことは難しいのですか?」

ご回答:これは人によるというほかありません。少しずつ食を取り戻していく方もいらっしゃいますが、そのまま壮年期まで摂食障害の状態が続く人もいます。人間の食習慣についてですが、青年期以降も私たちは食習慣を再構成し続けていると私個人は考えています。
磯野真穂 (文化人類学・医療人類学)

今後、全てのご質問にご回答申し上げることはありませんが、ご回答したほうが良いと判断したものについては、このように新着情報に掲載いたします。